Maman au fourneau - Maxime comme commis
L'histoire de Maxime
Maxime est un petit garçon plein de vie auquel on a découvert un cancer métastasé à l'âge de 9 ans (neuroblastome).
Il est en rémission depuis décembre 2021 mais maintenant il y a quelques séquelles à gérer car la chirurgie qui lui a sauvé la vie a pas mal abîmé l'intérieur du petit bonhomme qui se retrouve avec une pancréatite chronique, une stéatose, une colopathie fonctionnelle (SII ou syndrôme de l'intestin irritable) et une absorption déficiente.
Liste des interdits ou des produits à limiter (*)
- Pas de gluten (attention au riz, aux farines et au jambon)
- Pas de lactose
- Pas de protéines de lait
- Légumes et fruits cuits (crudités pelées et épépinées en petite quantité*)
- Pas d'amandes, noix et graines oléagineuses
- Pas de crucifères (choux) et légumes soufrés (oignons, échalote, ail*, poireau*...)
- Fruits crus à distance des repas, (éviter pomme*, poire*, abricots*)
- Pas de charcuterie hors jambon blanc (ou de poulet ou dinde). Jambon sans gluten (c'est précisé sur l'emballage, parfois à l'arrière).
- Pas de légumineuses
- Attention aux contamination "croisées" (produit ayant été en contact avec un produit interdit)
MAIS ! Maxime aime manger et adore cuisiner donc hors de question de tourner sur une monodiète déprimante !
Mon fonctionnement
Je fais aussi ce blog parce que quand j'ai cherché des recettes il n'y en avait pas énormément et parfois elles sont inutilement complexes ou avec des produits difficiles à se procurer. Mon objectif est de faire du fonctionnel et aussi simple que possible pour une cuisine au quotidien.
Il y aura parfois des produits achetés déjà tout prêts : n'hésitez pas à faire vous-même si vous préférez mais je ne m'enquiquine pas à faire la pâte à tarte feuilletée alors que celle d'un grand distributeur me convient très bien et me fait gagner beaucoup de temps. Peut-être qu'à l'occasion j'en ferai mais je me facilite la vie dans l'immédiat.
Et enfin, je batchcooke pas mal car Maxime a un panier repas à l'école (impossible de manger à la cantine) donc parfois je cuisine pour 4, parfois pour 6 si j'ai des paniers repas à faire, parfois pour 8 si je met de côté pour un second repas (j'utilise des boîtes à vide d'air pouvant conserver le plat jusqu'à une semaine). J'améliorerai les recettes au fur et à mesure car j'ai un peu tendance à faire au feeling pour les quantités... donc n'hésitez pas à réajuster.
En espérant que vous trouverez sur le blog des recettes, des idées voire des solutions, gros bisous de Maximiam !
Plus d'informations ici : syndrome de l'intestin irritable sur Ameli
Plus d'informations ici : syndrome de l'intestin irritable sur Ameli